Как обманывают литовских покупателей при выборе светодиодных ламп

светодиодные лампы в Латвии
светодиодные лампы в Латвии
светодиодные лампы в Латвии
светодиодные лампы в Латвии

К несчастью, латвийский рынок переполнен изделиями, которые их производитель назвал сверхэкономичными и долговечными светодиодными лампочками, или LED. Однако эксперты отрасли в один голос утверждают, что нельзя верить на слово всему, что написано на упаковке. Ввиду довольно сложной технологии изготовления светодиодов, качество разных LED светильников может сильно отличаться.

В последнее время все больше людей задумываются о том, чтобы заменить хотя бы самые востребованные лампочки в свое доме на светодиодные, или LED. Аргументы в пользу этого решения ясны: высококачественные LED лампочки до десяти раз эффективнее обычных ламп накаливания; в отличие от так называемых экономичных (люминесцентных) ламп, они мгновенно загораются на полную мощность, не содержат ртути и дают равномерный приятный свет. Кстати, выбор оттенков светодиодного освещения у всемирно известных производителей с недавнего времени очень широк, и можно подобрать тон освещения на любой вкус: от холодного белого до уютного желтого (как у обычных ламп накаливания).

LED-технологии сегодня – это модно и доступно. А ведь еще 10 лет назад мы и подумать не могли о том, чтобы, просто заменив лампочку, платить за свет в 10 раз меньше. "Но так же, как многие стремятся купить LED, многие желают и производить LED. И сделать это, на первый взгляд, довольно просто. Но это только на первый взгляд", – подчеркивает директор компании по оптовой торговле электроматериалами SLO Latvia Валерий Барышев. Ситуацию в сфере производства LED он описывает так: "Заказываешь в интернете составляющие и комплектуешь свою лампочку! В ее основе светодиод (LED), и, стало быть, имя этому изделию – светодиодная лампочка. Однако сколь бы массовым не было производство, основанное на таком примитивизированном подходе к LED-технологиям, изделия подобных мастерских в общей своей массе всегда будут уступать по качеству продукции всемирно известных брендов. И даже преимущество в виде низкой цены на этом фоне меркнет, так как у таких "производителей" нет ни патентов, ни возможностей качественно тестировать свое изделие. И, уж тем более, у них нет подтверждения его качества от независимых лабораторий! Дело тут не просто в формальностях и марании бумаги, ведь все эти вещи влияют на качество света, его яркость, цвет и срок службы лампочки. Другими словами, на все то, чего люди и ожидают от лампочки, приобретая ее в магазине".

Некоторые кустарные мастерские, которые работают с LED-чипами именитых производителей, а все остальные комплектующие для светодиодных ламп берут где подешевле. "Но все мы понимаем, что если двигатель от BMW поставить в "Запорожец", то машина от этого не станет зваться BMW. То же самое можно сказать о LED лампочках, собранных на основе чипов производства таких фирм, как, например, Philips, Osram или Cree, которые дополняют запчастями, произведенными в неком "гаражном" цеху", - указывает Валерий Барышев.

Руководитель Отдела осветительной техники Philips в странах Балтии Алексей Маслов подчеркивает: "Это только кажется, что основной элемент в LED-лампочке – это сам светодиод. На самом деле, LED-лампочка – это довольно сложный механизм, объединяющий в себе достижения разных областей науки, на работоспособность и качество которого влияют абсолютно все составляющие. Например, плохая оптика или ее отсутствие приведут к тому, что светодиод будет слепить глаза".

К слову, что касается проверки временем, получается забавная вещь. Сегодня в латвийских магазинах можно найти лампочки, на упаковке которых указано, что они якобы гарантированно прослужат, например 100 000 часов, а это больше 11 лет непрерывного горения!

Но таким щедрым обещаниям не стоит верить на слово. Хотя бы потому, что LED технологии достаточно новы и стали доступны потребителю всего около пяти лет назад. Соответственно, напрашивается вопрос о том, кто проверял эти лампочки в заманчивой упаковке, и может ручаться за то, что они столько прослужат?

"Серьезные производители LED лампочек, которые дорожат своим именем, обычно указывают так называемый гарантированный, или "сервисный" срок службы L70, то есть, срок, к которому лампочка будет давать 70% от изначальной интенсивности света. При условии горения 1000 часов в год хорошая светодиодная лампочка подойдет к своему рубежу L70 через 15-25 лет в зависимости от модели, - поясняет руководитель представительства Oy Osram Ab в Латвии Андрей Корнеев. – Можно, конечно, указать на упаковке и 30, и 50 лет, но никто не знает, какой процент изначального светопотока останется после этого времени. Хорошо, если процентов 25...".

К сожалению, надзор над импортируемой в Европу LED продукцией минимален, и производители из третьих стран могут "нарисовать" на упаковке любую гарантию и предоставить всевозможные сертификаты, якобы подтверждающие факт тестирования их лампочек. "Иногда, если верить сведениям на упаковках, выходит, что некой кустарной мастерской уже удалось создать источник света, в несколько раз превосходящий по своей эффективности лучшие разработки в этой сфере такой крупной и опытной компании, как, например, "Philips". Разумный потребитель сразу поймет, в чем здесь подвох", - советует критически оценивать написанное на упаковках лампочек Алексей Маслов.

И все бы ничего, если бы дешевые и низкокачественные LED лампочки просто перегорали раньше декларированного на упаковке срока. Но ведь они еще и основательно портят жизнь своим обладателям в течение своего сравнительно недолгого века.

Так, например, эксперты обращают внимание на такой аспект, как способность света лампочки правильно передавать цвета освещаемых ею предметов. "Индекс цветопередачи (CRI) измеряется по шкале от 0 до 100, где 100 – наилучший показатель. Чтобы читать, работать без дополнительной нагрузки на глаза, необходимо, чтобы этот индекс был не меньше 80. И у качественных лампочек он именно таков. В тоже время, некоторые производители его даже не указывают. А применяя лампочки с низким коэффициентом цветопередачи, например, в детской комнате, вы создаете дополнительную нагрузку на глаза своих детей", - предупреждает Корнеев.

Другой скрытый недостаток LED лампочек низкого качества – это постоянное мерцание света. Порой оно даже уловимо взглядом, но чаще всего мы не замечаем, как "дергается" свет – зато позже ощущаем все последствия этого явления. Исследование в рамках европейского проекта PremiumLight указывает, что мерцание светодиодных лампочек должно быть ограничено, так как может вызвать головную боль, затуманенный взгляд, быструю утомляемость глаз и снижение зрительной активности.

"Не буду говорить, что большинство безымянных светодиодных ламп мерцают и плохо передают цвета. Возможно, вам повезет, и вы купите дешевую LED лампочку, которая долго вам прослужит и не подпортит ваше зрение, – рассуждает Андрей Корнеев. – Просто, выбирая в очередной раз LED лампочку в магазине, помните, что серьезные компании со всемирно известным именем только в исследование света, который даст вам наибольший комфорт и безопасность, вложили больше денег и ресурсов, чем весь годовой оборот многих так называемых производителей LED".

По материалам: http://www.delfi.lv

2 КОММЕНТАРИИ

  1. …в латвийских магазинах можно найти лампочки, на упаковке которых… А почему обманывают литовцев? Потому, что в Латвии, а не в литве?

  2. К несчастью, латвийский рынок переполнен…Так они всех обианывают или только литовцев? А латышам говорят правду?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ