Новый люминофор создан в лаборатории Университета Джорджия

Многие покупатели светодиодных ламп высказывают критическое мнение о их холодном голубоватом свечении. Учёные из Университета штата Джорджия смогли решить эту проблему. Они придумали новый излучающий материал, с помощью которого светодиодная лампа будет светить тёплым белым светом. Причём, используется в этом случае, всего один источник излучения.
На сегодняшний день, устранение холодного света идёт путём объединения нескольких типов светоизлучающих материалов. Их нужное соотношение позволяет иметь тёплый белый свет, который нравиться ностальгирующим по лампе накаливания.
Поиск нужного сочетания и само производство ламп, имеющих несколько люминофоров, дело довольно сложное и дорогостоящее. Результат получается не всегда идеальный, так как разные материалы по особому реагируют на изменения температуры в случае их комбинирования, что влияет на стабильность цветовой температуры.
Эта проблема была решена, когда команда исследователей из UGA объединила оксид европия с оксидом алюминия, оксидом бария и порошкообразным графитом. Эти материалы были нагреты в печи до +1450° C, затем выпарены. Силой вакуума их притягивают на подложку, где они оседают, образуя жёлтый фосфоресцирующий материал.
После того, как новый люминофор попадает в лампу, он под воздействием излучения синего светодиода начинает светиться тёплым белым светом.
Инновационное решение отвечает всем требованиям стандартов, предъявляемых к качеству внутреннего освещения. Лампы с новым люминофором имеют цветовую температуру ниже 4000 гр. К с индексом цветопередачи 85, что отлично подходит для внутреннего освещения.
Учёные продолжают работать над усовершенствованием нового материала для светодиодных ламп в направлении увеличения его КПД. Люминофор так же очень чувствителен к изменениям температуры и давления в ходе его производства. Даже небольшие расхождения в заданных параметрах могут негативно отразиться на его качестве.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ