В Казанском институте физики прошла лекция Жореса Алфёрова «Гетероструктуры для оптоэлектроники: история и современные тенденции»

27 ноября 2012 года в Казани, в институте физики КФУ лауреат Нобелевской премии по физике, научный руководитель инновационного центра Сколково, сопредседатель консультативного научного совета фонда «Сколково» Жорес Алфёров выступил с публичной лекцией «Гетероструктуры для оптоэлектроники: история и современные тенденции».
Перед началом лекции всемирно известный академик заявил: «Я очень рад снова присутствовать в Казани, ведь здесь проходит четвёртый Международный инновационный форум Nanotech-2012».
Объясняя выбор темы лекции, Алфёров сказал, что 2012 год-год пятидесятилетия полупроводниковых квантов и полупроводниковых светодиодов. В октябре, по этому поводу, прошёл специальный симпозиум в Иллинойском университете (США), так как создатель полупроводниковых светодиодов, профессор Ник Холоньяк, является крупным американским учёным.
Общая проблема управления потоками электронов и фотонов в кристаллах была решена с помощью гетероструктур man-made crystals.
По ходу лекции Жорес Алфёров отметил имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 1964 год, работающих в области квантовой электроники – Чарлза Таунса и Александра Прохорова. Их исследования привели к появлению генераторов и усилителей на основе принципа мазера-лазера. В этой же области работал ещё один известный отечественный учёный Николай Басов, труды которого легли в основу генераторов и усилителей.
Академику Алфёрову по окончании лекции был задан вопрос, о том, что в 2009 году он сказал, что наука и её результаты не используются экономикой и не востребованы в обществе. Как сейчас обстоят дела? Учёный ответил, что если что-то изменилось, то не кардинально.
«В последние году реализуются отдельные проекты и открываются предприятия. Одник из которых стала компания «Оптоган» в Санкт-Петербурге- вертикально интегрированный производитель современной энергоэффективной светотехники на основе сверхъярких светодиодов. В Сибири идёт работа в этом же направлении. Когда научные разработки действительно нужны стране, то деньги на подобные проекты быстро находятся».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ