Японские учёные изучают влияние светодиодной подсветки на культурные растения

Японские учёные из университета Chiba University проводили испытание светодиодных светильников формы «Филипс» в теплицах, где выращивали томаты, и пришли к выводу, что подсвечивание светодиодными фитолампами улучшает их вкус и пищевые качества.
В теплицах было размещено несколько светодиодных модулей GreenPower LED. Так как на японских островах при росте населения ощущается острый дефицит территории, учёных, проводящих эксперимент, заботили в первую очередь проблемы производства и качества доступной для населения пищи. Три университета Японии, при финансовой поддержке правительства, разрабатывают технологии «городского садоводства», чтобы его продуктивность могла конкурировать с традиционными методами возделывания сельскохозяйственных культур.
Возглавляет это направление университет из префектуры Чибо под руководством профессора Тору Маруо. Агротехнике томатов и салата посвящены восемь исследовательских проектов. Технология выращивания томата позволяет за время короткого цикла, при высоте растения не более 1.8 м, добиться высокой густоты стояния. Требуемую освещённость помогают поддерживать светодиодные модули, размещённые между рядами растений. Каждый модуль состоит из двух линеек светодиодов длиной по 2.5 м, причём светодиоды расположены по обе стороны каждой линейки, что позволяет освещать два ряда растений.
Исследования должны были определить влияние досвечивания на два важнейших критерия, по которым японцы делают свой выбор продуктов питания - вкусовые свойства томатов и их пищевую ценность. При стоимости электроэнергии в Японии 0.15-0.2 евро/кВтч инвестиции в такие технологии выращивания томатов должны быстро окупиться.
Профессор Маруо сказал, что светодиодные светильники «Филипс» наиболее удобны для использования в теплицах. Специалисты этой фирмы имеют достаточный опыт исследований влияния светодиодного освещения на физиологию растений, что позволило им создать светильники с оптимальным спектром освещения для каждого, наиболее значимого растения.
Светодиоды обладают низкой теплоотдачей, что позволяет их размещать, не опасаясь перегрева, в непосредственной близости от растений, в зонах, где дополнительное освещение даёт максимальный эффект. Потери света сведены к нулю, он используется с максимальной отдачей. Именно это подтвердили японские учёные. Светодиодная подсветка растений увеличила урожайность на 15-19% при ускоренном росте и созревании, по сравнению с контрольными экземплярами. Пищевая ценность продукта так же возросла. Содержание сахаров увеличилось на 12%, витамина С на 10-28%, улучшился вкус плодов.
Выращивание томатов по технологии с применением промежуточного освещения светодиодными лампами, по мнению исследователей, повысит не только урожайность, но и рыночную стоимость продукта, за счёт лучших вкусовых и полезных свойств.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ