Уже неоднократно было написано про голубой видимый спектр, который отвечает и заставляет реагировать нашу активность. И естественно, видя голубое, синее свечение, организм на подсознательном уровне считает, что сейчас день и начинает «безбожно» трудиться. Мелатонин перестает вырабатываться, у нас постоянное чувство настороженности и бодрствования. Нехватка голубого цвета ведет к депрессиям днем, а вот ночью он абсолютно нам не нужен, иначе о полноценном отдыхе можно забыть.
Долгое время мы считали, что у нас нет проблем с этим. В принципе оно и понятно, ведь лампы накаливания никакого отношения к дневному света не имеют. Они дают свет в спектре которого больше красного и на мозг никакого влияния не оказывают. Компактные флуоресцентные лампы дают свет уже ближе к синему ( не желтого свечения ) и зеленому. Однако, и его интенсивность намного меньше чем у настоящего дневного света.[szapisi]
С приходом светодиодов все изменилось коренным образом.
Светодиодов, испускающих чистый белый свет в природе не существует. Он получается из синего с фосфорным покрытием, который светится желтым светом, а под действие синего получается белый цвет. Но это все равно не позволяет говорить нам о том, что от светодиодов идет белый свет. Он излучает поток сильнейшего синего излучения. Свет, надо сказать, идет не в разные стороны ( как ЛН ), а узконаправленным пучком. И когда этот пучок попадает в поле зрения человека, то мелатонин перестает вырабатываться и полноценного сна ( отдыха ) не получается.
Этот эффект как нельзя лучше подходит для автодорог, где стоит светить абсолютно синими светодиодами, дабы водители не спали за рулем. Но это не стоит делать при освещении в домах и на улицах жилых кварталов. И как утверждают ученые из Центра Исследования освещения Института Ренселлера у Вас будет более предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, лишний вес, рак и желудочные боли. Также синее светодиодное освещение отрицательно сказывается и на природе. Ряд морских птиц учатся летать ночью. Ориентир идет на свет, отражаемый луной от воды. Синий свет от светодиодов плохо рассеивается и птенцы пытаются лететь к ним ( путая их с звездным освещением ) в конце, концов падая замертво от истощения.
Поэтому основной задачей ученых в настоящее время встало то, чтобы находить необходимые пропорции при смешивании красного, синего и других цветов. Регулировка их веса даст нам светодиодное освещение, которое будет светить утром синим и желтым и снижаться до красного к ночи. Тем самым приближая организм к отдыху.
Эта проблема на большом контроле и у НАСА. Большая часть света получается от солнца и флуоресцентных ламп. А это «заставляет» спать космонавтов не более шести часов. Хотя по инструкции им положено находиться в отдыхе не менее восьми. Связано это с тем, что в космосе Солнце встает и заходит каждые 90 минут. Отсюда понятно и рвение американцев к получению и изучению светодиодного освещения.
Желтый утренний свет должен пробуждать космонавтов, а синий свет будет наиболее интенсивен после полудня. Красный же оттенок будет сопровождать их до кровати. Ввод такого светодиодного освещения намечен на МКС в 2015 году, после того. как пройдут полноценные испытания на Земле. Но и на нашей грешной мы тоже можем получить не мало пользы от такого освещения. Зимой у нас короткие дни и долгие ночи, регулируя освещенность мы можем увеличивать длительность синего свечения, тем самым предупреждая депрессию. Но это долгий процесс. Так как еще не до конца изучены все аспекты этого вопроса по влиянию свечения на организм.
По материалам: NewsScientist