Закон о энергосбережении в России оказался провальным

Председатель комитета Госдумы по энергетике И.Грачев на днях представил новый законопроект, который внес на рассмотрение в ГД РФ. В нем отменяются некоторые положения 261-ФЗ. В частности о лампах накаливания, производство которых должно было быть прекращено в этом году. Теперь предлагается не запрещать производство и продажу ламп "Ильича". Скорее всего данные изменения законопроекта уже будут приняты госдумой в этом году. Вот как объяснил эту ситуацию сам Грачев.

-Данный законопроект - не шаг назад. Пусть эксперты и не принимают этот вариант развития как должное, и практически в один голос твердят, что мы снова возвращаемся к лампам Ильича, но на этот шаг необходимо пойти сейчас, пока не поздно. Сделано это по причине того, что в нашей стране нет базы для внедрения энергоэффективных светодиодных ламп. В случае, если по 261 закону в этом году мы откажемся полностью от использования ламп накаливания. то по стране прокатится волна аварий трансформаторов по причине искажения сети, которые вызывает светодиодная техника. Пока в стране такой техники не так много, то мы еще терпим.

В государственном масштабе такая экономия одной копейки "воздастся" нам потерей как минимум одного рубля. Вывод один. Прежде чем вводить новый закон необходимо бы продумать техническую сторону и последствия повсеместного перехода на светодиодное освещение.

На вопрос почему же в Европе такое внедрение идет повсеместно и с сетями нет никаких проблем Грачев пояснил:

- Именно такой политики поддерживались и все те, кто голосовал за этот законопроект. Мол в Европе все переходят на светодиоды и мы туда же, будем решать проблему энергоэффективности как в Европе. Но они забыли посмотреть глубже - в Европе и Америке не просто заменяют лампы одного типа на другие, там идет комплексная замена с фильтрацией отведенных для освещения ВЛ и КЛ.

Так, чтобы такая техника работала бесперебойно необходимо произвести ряд технических мероприятий. Здесь не обойдешься простым походом в магазин и покупкой ( с последующей заменой ) светодиодной лампы. А дополнительная техническая база - удовольствие достаточно дорогое. Как результат, надо было в начале создать российскую промышленность осветительной техники, которая стала бы доступна всем слоям населения и после этого технически правильно производить замену. Однако, заводы такие в нашей стране отсутствуют, а закон принят.

Получается, наше правительство снова подошло к закону непродуманно, так же как и с законом о зимнем времени. Любые современные системы энергоэффективности это прежде всего системные продукты, которые имеют огромное количество "подводных камней". Но наши власти сначала смотрят на других, а потом принимают дилетантские решения и законы. Чтобы любые реформы имели смысл, необходимо изначально иметь свою собственную техническую базу ( если говорить о светодиодах ). А то мы ввели закон, а своего не имеем и пополняем казну совершенно других государств, приобретая энергоэффективную дорогостоящую продукцию производства Китая или Европы.

Во всех СМИ мы видим огромное количество рекламы от иностранных производителей, что как хорошо приобретать именно их. проверенную продукцию. Однако, никто не говорит о том, что имеется ряд фактов, которые говорят о том, что не каждому можно жить в таком свете. Так больные катарактой, перенеся операции болезненно принимают такое освещение. Помимо этого за факт того, что изучение влияния светодиодов на организм человека практически не ведется ни в одной компании. И если мы решили ввести такое освещение ( заставить людей перейти на него ), то на государственном уровне должны были произвести изучения о вредности или пользе такого освещения. Но этого тоже нет и не предвидится.

Теперь подошли к наиболее важному - альтернативе. Естественно, что можно отказаться населению от светодиодной продукции и отдать свой выбор в пользу галогенных ламп, КЛЛ, к примеру. Но тут встает другой вопрос - утилизация ламп, имеющих ртуть в своей основе. Власти кричали, что в течение трех лет решат эту проблему. Но по сей день воз и ныне там. В стране не видно ни одного завода по утилизации такого оборудования. А это как минимум преступление. так как все лампы выбрасываются просто на помойку, а затем вывозятся на свалку, где дальше проблемы предстоит решать уже экологам. Кто за это в ответе? Кто должен быть наказан? Не понятно. Ну и теперь самое интересное - по словам Грачева, он постоянно просит чиновников показать расчеты по эффективности перехода населением на энергосберегающие технологии. Как-то ему показали эти цифры. Выяснилось, что это капля в море. И вся экономия за счет простых граждан ничтожна, по сравнению с тем, на сколько затратная в плане электроэнергии наша промышленность. И именно в ней надо решать проблему. а не снова во главе угла ставить свой народ и пугать их штрафами. По сравнению с потремя в промышленности, поголовный переход населения на энергосберегающие лампы - несусветная глупость. Так как именно в промышленности надо начинать экономить. Еще одна глупость - двухтарифная система. Она предусматривает собой - платить за использованный киловатт сверх нормы более высокую стоимость. "rgthbvtyns в семи регионах также показали несостоятельность этого решения. Экономическая выгода практически равна нулю, но людей задергали так, что на них уже больно смотреть. Правительство сначала должно навести порядок в промышленности. а затем приниматься за население.

И в отступлении Грачев поднял еще одну наболевшую тему - тему счетчиков. То настаивали на замене всех счетчиков на однофазные электронные, теперь же все-таки вернулись к варианту трехфазного счетчика. Не смотря на то, что сверху поступали грозные приказы и законы. население не спешит обзаводиться счетчиками, предпочитая платить по нормативам. И с одной стороны это правильно. Ведь получается, у ЖКХ идут просто омерзительные потреи в результате изношенности на трубопроводах, а население заставляют экономить на воде. Люди скоро лишний раз будут бояться кран открыть. Т.е. получается, наше государство заставляет своих граждан стать рачительными хотя само является бестолковым управленцем. Так как не может или не хочет мыслить системными категориями.[szapisi]

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ